Ravioli ripieni di zucca e Filetti di Sgombro in Olio d’Oliva Angelo Parodi
Chi l’ha detto che il pesce e la zucca non possono andare d’accordo in cucina? Questa ricetta unisce la dolcezza della zucca al sapore delicato ma inconfondibile dei Filetti di Sgombro in Olio d’Oliva Angelo Parodi. Un piatto perfetto per questi primi pranzi d’autunno, che saprà portarti dritto in riva al mare (anche senza fare il bagno…). Scopri come realizzarlo!
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- Un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 1 confezione di Filetti di Sgombro in Olio d’Oliva Angelo Parodi
- 300 g di polpa di zucca
- 50 g di parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio d’oliva q.b.
Per il condimento:
- Burro q.b.
- Salvia fresca q.b.
- Parmigiano grattugiato per spolverare
Preparazione
Prepara la pasta fresca. Su una spianatoia disponi la farina a fontana, rompi al centro le uova e aggiungi un pizzico di sale. Impasta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Inizia a preparare il ripieno. Taglia la zucca a cubetti e cuocila in forno a 180°C per circa 20-25 minuti, finché non diventa morbida. Schiaccia la zucca con una forchetta o un frullatore fino a ottenere una purea liscia. In una padella, scalda un filo d'olio con uno spicchio d'aglio e aggiungi la purea di zucca, facendo insaporire per qualche minuto. Rimuovi l’aglio.
Ora aggiungi gli altri ingredienti del ripieno. Prendi una confezione di Filetti di Sgombro in Olio d’Oliva Angelo Parodi, sgocciola i filetti e sminuzzali finemente. Aggiungili alla purea di zucca, insieme al parmigiano, un pizzico di noce moscata, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Tira adesso la pasta fresca con un mattarello o una macchina per la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile. Distribuisci piccole porzioni del ripieno di zucca e sgombro su una metà della sfoglia, lasciando un po’ di spazio tra un ripieno e l’altro. Copri con l’altra metà della sfoglia e premi bene attorno al ripieno per sigillare i ravioli. Ritagliali con un tagliapasta o una rotella.
Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci i ravioli per 3-4 minuti, fino a quando salgono a galla.
In una padella, sciogli il burro a fuoco basso e aggiungi qualche foglia di salvia fresca. Lascia insaporire per qualche minuto. Scola i ravioli e condiscili con il burro e salvia. Vedrai che delizia!