Gyoza alle Sardine Piccanti in Olio d'Oliva Angelo Parodi
![Gyoza alle Sardine Piccanti in Olio d'Oliva Angelo Parodi](https://www.angeloparodi.it/image/cache/catalog/blog/uploads/2013/05/gyoza1-1280x853.jpg)
Di Chiara
I gyoza sono ravioli giapponesi molto simili a quelli cinesi. Si differenziano per il ripieno e per il tipo di cottura che prevede la frittura su piastra e al vapore contemporaneamente.
Ingredienti
Per 16 gyoza (4 persone)
Per la pasta dei ravioli
- 400 g di farina 00
- 120 ml di acqua
- Un pizzico di sale
Per il ripieno
- 1 confezione di Sardine Piccanti in Olio d'Oliva Angelo Parodi
- 1 cipolla bianca
- 2 spicchi d’aglio
- Un dito di sakè o vermouth bianco
- 1 cucchiaio di farina
- Sale
Per la salsa
- Qualche goccia di olio di sesamo
- 5 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di aceto di riso (o di mele)
- Sesamo bianco (opzionale)
Preparazione
Si possono preparare con i dischi di pasta surgelata già pronta reperibili nei negozi di alimentari asiatici oppure con la pasta fatta in casa. Prepararla impastando farina acqua e sale per una decina di minuti e lasciando riposare la palla per almeno mezzora, coperta con della pellicola per alimenti. Tagliare la cipolla a fettine sottili e stufarla nell’olio di conservazione delle sardine a fuoco basso per un paio di minuti. Sfumare con il sakè e continuare a cuocere per cinque-dieci minuti, girando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Sminuzzare l’aglio, affettare il peperoncino contenuto nelle Sardine Piccanti in Olio d'Oliva Angelo Parodi e mescolare il tutto alle sardine per ridurle in briciole. Eventualmente deliscare se necessario. Far asciugare bene le cipolle in padella e aggiungerle al ripieno. Assaggiare e salare se necessario, aggiungere il cucchiaio di farina e mescolare bene. Tirare la sfoglia di pasta con un mattarello su di un piano ben infarinato. Ritagliare 16 dischi di pasta e farcirli con una cucchiaiata d’impasto. Chiuderli usando l’apposito attrezzo inumidendone i lembi con acqua fredda oppure chiuderli a mano formando delle pieghine nella parte anteriore, ottenendo una mezzaluna.
Preparare la salsa mescolando gli ingredienti e servendola in una ciotolina. Cuocere i gyoza non è complicato. Ungere una padella antiaderente e posizionare i gyoza con le pieghine in alto alzando bene il fuoco. Quando i gyoza mostreranno una crosticina marrone sul fondo versare in fretta mezzo bicchiere d’acqua nella padella chiudendo immediatamente con un coperchio e cuocere a fuoco medio per qualche minuto con il vapore che si formerà fino a che l’acqua non si sarà completamente esaurita. Aprire il coperchio e servire i gyoza ben caldi con la salsina.