Gyoza alle Sardine Piccanti in Olio d'Oliva Angelo Parodi

Gyoza alle Sardine Piccanti in Olio d'Oliva Angelo Parodi

Gyoza alle Sardine Piccanti in Olio d'Oliva Angelo Parodi

Di Chiara


I gyoza sono ravioli giapponesi molto simili a quelli cinesi. Si differenziano per il ripieno e per il tipo di cottura che prevede la frittura su piastra e al vapore contemporaneamente.


Ingredienti


Per 16 gyoza (4 persone)


Per la pasta dei ravioli


  • 400 g di farina 00
  • 120 ml di acqua
  • Un pizzico di sale


Per il ripieno


  • 1 confezione di Sardine Piccanti in Olio d'Oliva Angelo Parodi
  • 1 cipolla bianca
  • 2 spicchi d’aglio
  • Un dito di sakè o vermouth bianco
  • 1 cucchiaio di farina
  • Sale


Per la salsa


  • Qualche goccia di olio di sesamo
  • 5 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di aceto di riso (o di mele)
  • Sesamo bianco (opzionale)


Preparazione


Si possono preparare con i dischi di pasta surgelata già pronta reperibili nei negozi di alimentari asiatici oppure con la pasta fatta in casa. Prepararla impastando farina acqua e sale per una decina di minuti e lasciando riposare la palla per almeno mezzora, coperta con della pellicola per alimenti. Tagliare la cipolla a fettine sottili e stufarla nell’olio di conservazione delle sardine a fuoco basso per un paio di minuti. Sfumare con il sakè e continuare a cuocere per cinque-dieci minuti, girando ogni tanto con un cucchiaio di legno.

Sminuzzare l’aglio, affettare il peperoncino contenuto nelle Sardine Piccanti in Olio d'Oliva Angelo Parodi e mescolare il tutto alle sardine per ridurle in briciole. Eventualmente deliscare se necessario. Far asciugare bene le cipolle in padella e aggiungerle al ripieno. Assaggiare e salare se necessario, aggiungere il cucchiaio di farina e mescolare bene. Tirare la sfoglia di pasta con un mattarello su di un piano ben infarinato. Ritagliare 16 dischi di pasta e farcirli con una cucchiaiata d’impasto. Chiuderli usando l’apposito attrezzo inumidendone i lembi con acqua fredda oppure chiuderli a mano formando delle pieghine nella parte anteriore, ottenendo una mezzaluna.


Preparare la salsa mescolando gli ingredienti e servendola in una ciotolina. Cuocere i gyoza non è complicato. Ungere una padella antiaderente e posizionare i gyoza con le pieghine in alto alzando bene il fuoco. Quando i gyoza mostreranno una crosticina marrone sul fondo versare in fretta mezzo bicchiere d’acqua nella padella chiudendo immediatamente con un coperchio e cuocere a fuoco medio per qualche minuto con il vapore che si formerà fino a che l’acqua non si sarà completamente esaurita. Aprire il coperchio e servire i gyoza ben caldi con la salsina.