La "Mesciua" di mare rivisitata con Filetti di ...

La "Mesciua" di mare rivisitata con Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi

La "Mesciua" di mare rivisitata con Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi

Grazie a Romina per queste bellissime idee per la tavola di Pasqua.


La “mesciua” è un piatto “povero” della tradizione spezzina, nasce dall’uso di mescolare i legumi raccolti sulle banchine dalle mogli dei lavoratori che scaricavano le navi. Ceci, fagioli e chicchi di grano “scappati” dalle fenditure dei sacchi si trasformavano in zuppe nutrienti, da condire appena con olio e pepe.

Proponiamo una versione “rivisitata” della mesciua di mare, utilizzando i Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi.


Ingredienti


  • 300 g di ceci
  • 300 g di fagioli
  • Muscoli a piacere
  • 1 confezione di Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi
  • Qualche fetta di pane raffermo
  • Olio
  • Pepe
  • Un rametto di rosmarino


Preparazione


Ammollare in una ciotola i fagioli, coprendoli abbondantemente di acqua tiepida con un pizzico di bicarbonato. Versate in un’altra ciotola i ceci, coprite anch’essi di acqua tiepida con un pizzico di bicarbonato. Lasciate tutto in ammollo per almeno 12 ore.

Scolate i ceci, metteteli in pentola con acqua fredda poco salata, portate a bollore e lessateli per circa 2 ore abbondanti.

Cuocete separatamente i fagioli, dopo averli scolati: si cuociono in un’altra pentola perché necessitano di una cottura meno prolungata; inoltre, così facendo, si mantengono più distinti i sapori di entrambi i legumi. Lessateli in acqua leggermente fredda per circa 1 ora e 30′.

Unite quindi i fagioli, con parte del loro liquido, alla pentola con i ceci, regolate di sale e cuocete ancora per circa 15′, in modo da amalgamare i sapori. Versate la mesciua in una zuppiera. Aggiungere i muscoli precedentemente cotti. Unite fette di pane croccante e i Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi. Condire direttamente nel piatto con un giro di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.

Aggiungere un rametto di rosmarino per arricchire il piatto.