Olive Ascolane con sgombro

Olive Ascolane con sgombro

Olive Ascolane con sgombro

Per la rubrica “Angelo Parodi ti porta in…” ecco un piatto della tradizione marchigiana rivisitato e arricchito da un sapore deciso. 


Ingredienti


Per 30 olive ascolane:

  • 30 olive verdi grandi denocciolate 
  • 105 gr. filetti di sgombro in olio d’oliva Angelo Parodi (peso sgocciolato)
  • 5 capperi
  • 1 tuorlo 
  • 20 gr. parmigiano 
  • scorza di limone
  • prezzemolo
  • olio
  • 1 cucchiaio pane grattugiato
  • sale
  • pepe


Per la panatura:

  • 30 gr. farina
  • 2 uova intere
  • 100 gr. pane grattugiato
  • olio di semi per friggere


Preparazione


Metti lo sgombro, il tuorlo, il parmigiano e i capperi nel frullatore. Aggiungi prezzemolo e scorza di limone.

Versa l’impasto in una ciotola e aggiungi il pane grattugiato, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Mescola bene la farcia, taglia l’oliva e con le mani aggiungi il ripieno.

Compatta bene la farcitura per evitare che fuoriesca durante la cottura. 

Prepara tre ciotoline con gli ingredienti per la panatura. Passa le olive ripiene di sgombro prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.

Quando l’olio arriva a temperatura, immergi le olive, 5/6 per volta, finché non saranno dorate e croccanti. Scolale e servile calde.