Antipasto del Pescatore con Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi
Di Marialuisa, Molly in cucina
Essendo un’amante del pesce in qualsiasi forma e preparazione non potevo non partecipare e ho scelto come protagonista i Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi! Ve li propongo protagonisti del menu Antipasto del Pescatore come apertura per una cenetta rustica, senza troppe pretese, ma dai sapori veri e un po’ ruspanti.
Ingredienti
Per 2 persone
- 1 confezione di Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi
- Fagioli cannellini lessati in scatola
- Cipolla tropea
- Olio evo
- Sale e pepe
- Erba cipollina
- 1/2 peperone rosso
- Aceto balsamico
- Zucchero
- Vino bianco
- Dado da brodo
- Erbe di provenza
- Acciughe
- Capperi
- Maionese
- Peperoncino secco
- Paprika
- Pane tipo baguette
Preparazione
Sgombro Fagioli e Cipolla
Non è altro che la classica insalata di tonno e fagioli, rivisitata. Semplicemente dovete scolare i fagioli cannellini, risciacquarli bene e in una terrina mescolarli insieme a 4 Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi scolati dall’olio di conservazione, mezza cipolla di tropea affettata finissima, sale, pepe e abbondante olio evo! Servite spolverando di prezzemolo o meglio ancora con un po’ d’erba cipollina fresca!
Patè di Sgombro con Crostini
Si tratta di un’alternativa alla solita salsa tonnata, ma molto più gustosa, specie se spalmata su crostini piccanti caldi o ancor meglio su fettine di polenta abbrustolita. Nel vaso del mixer unite 2 Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi, ben scolati dall’olio, un cucchiaio di capperi sott’aceto scolati e risciacquati un filetto d’acciuga salata sott’olio, pepe e sale, e frullate il tutto fino a ridurlo in crema. In una ciotolina aggiungetevi un po’ di maionese, quanto basta per ammorbidire e alleggerire la cremina. Lasciate riposare in frigorifero mezz’oretta e prima di servire aggiungete un po’ di erba cipollina fresca. Preparate nel frattempo i crostini, considerate più o meno 4-5 crostini a testa, quindi affettate la baguette a fettine spesse circa 1 cm, scaldate in una padella antiaderente un filo d’olio evo, strofinate sul fondo mezzo spicchio d’aglio, spolverate di pepe sale, peperoncino in polvere e paprika, poi disponetevi in un solo strato le fettine di pane, lasciatele tostare da un lato e poi giratele sull’altro e lasciate tostare bene. Servite il patè con i crostini caldissimi!!
Sgombro in Saor
Infine non poteva non esserci la simil-versione ’in sgombro’ delle Sarde in Saor!! Ovvero in una padella antiaderente scaldate un filo d’olio evo, aggiungete 1 cipolla di tropea tagliata a fette spesse, aggiungete 1/2 peperone rosso tagliato anch’esso a strisce, salate e pepate, lasciate rosolare e sfumate con abbondante vino bianco. Aggiungete un cucchiaino di zucchero, un pizzico di dado, un pizzico di erbe di Provenza, un goccio d’acqua e lasciate cuocere per una decina di minuti coperto. Aggiungete 4 Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi ben scolati dall’olio, lasciateli insaporire qualche minuto a fuoco vivace, aggiungete 2 cucchiai di aceto balsamico, lasciate evaporare e insaporire ancora qualche minuto, per poi lasciarli riposare insieme al loro condimento almeno mezz’ora. Prima di servire aggiungete ancora qualche goccia di aceto balsamico e un po’ di erba cipollina fresca. Ottimo anche questo con polenta fritta!
Ne è risultato un antipasto mooolto mooolto gustoso, oltre ad un modo diverso di mangiare i Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi, che a me piace anche così!