Sfoglia ai carciofi e Filetti di Acciughe Angelo Parodi: ricetta antispreco

Un vero chef non butta via proprio nulla quando prepara qualsiasi ricetta. Oggi ti sveliamo come preparare una torta salata a base di pasta sfoglia per quei giorni in cui vuoi proprio svuotare il frigorifero, senza rinunciare al gusto. Il segreto? L’aggiunta dei Filetti di Acciughe Angelo Parodi ai carciofi. Ecco la preparazione.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 4 carciofi (o fondi di carciofo avanzati)
- 6-8 Filetti di Acciughe Angelo Parodi
- 2 uova
- 100 ml di panna fresca (o latte avanzato)
- 50 g di formaggio grattugiato (grana o pecorino)
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Succo di limone
Preparazione
Pulisci i carciofi, elimina le foglie dure e mettili in acqua e limone per non farli annerire. Se usi fondi già cotti, saltali direttamente in padella.
Rosolali in padella con olio, aglio e un pizzico di sale per 5-7 minuti, finché saranno teneri. Poi lascia intiepidire.
Prepara il ripieno: sbatti le uova con la panna, il formaggio, sale e pepe. Unisci i carciofi e mescola bene.
Stendi la sfoglia in una teglia con carta forno e bucherella il fondo con una forchetta. Versa il ripieno e distribuisci sopra i Filetti di Acciughe Angelo Parodi.
Inforna a 180°C per circa 25-30 minuti, finché la sfoglia sarà dorata e il ripieno ben cotto.
Servi tiepida o fredda, perfetta per recuperare ingredienti senza sprechi!