Chiocciola alle Sardine Portoghesi in Olio d'Oliva Angelo Parodi
![Chiocciola alle Sardine Portoghesi in Olio d'Oliva Angelo Parodi](https://www.angeloparodi.it/image/cache/catalog/blog/uploads/2015/10/Chiocciola-alle-sardine-1280x1813.jpg)
Di Sabrina
Una “chiocciola” che nasconde al suo interno un ripieno goloso di olive, Filetti di Sardine in Olio d'Oliva Angelo Parodi e cipolla. Un trionfo di sapori per un piatto versatile, adatto a una festa o una serata tra amici, ma che ben si presta anche a essere consumata fredda durante un picnic.
Ingredienti
Per una chiocciola di 20 cm di diametro
- 250 g di farina 00
- 35 ml di olio extravergine d’oliva
- 150 ml di acqua tiepida
Per il ripieno
- 120 g di Sardine Portoghesi in olio d'Oliva Angelo Parodi
- 300 g di cipolla rossa
- 150 g di olive nere taggiasche
- 200 g di pomodori pelati
- 1 cucchiaio di Pasta di Acciughe del Mar Cantabrico Angelo Parodi
- 15 g di capperi dissalati
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva
Per decorare
- Semi di sesamo bianchi o neri (facoltativi)
Preparazione
Preparate la pasta: mescolate la farina con l’olio e l’acqua, create una sfera. Coprite con uno strofinaccio e fate riposare per circa 20 minuti. Nel frattempo affettate le cipolle e stufatele in un tegame con dell’olio d’oliva, a fiamma dolce, per 15 minuti; a fine cottura insaporite con la Pasta di Acciughe del Mar Cantabrico Angelo Parodi. Una volta trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta su un piano infarinato e tirate un rettangolo sottile. Farcite la base del rettangolo con le cipolle, disponete i pelati strizzati e senza semi, i capperi, le olive e completate con le Sardine Portoghesi in Olio d'Oliva Angelo Parodi. Ripiegate all’interno i bordi laterali, e arrotolate come fareste per uno strudel. Rivestite la base di uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro con della carta forno, create con il rotolo di pasta un cerchio concentrico, che porrete all’interno dello stampo. Spennellate la “chiocciola” con dell’olio e cospargetela con semi di sesamo, cuocete a 180°C, in forno statico, per circa 30 minuti o comunque fino a quando avrà assunto una bella colorazione.