Gnocchetti sardi con ragù di Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi, capperi e olive
Di Sabrina
Una pasta saporita con Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi, olive, capperi e arricchita dalla frutta secca. Un primo piatto veloce da realizzare, dal sapore originale, sarà capace di soddisfare anche i palati più esigenti.
Ingredienti
Per 4 persone
- 320 g di gnocchetti sardi
- 230 g di Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi
- 40 g di capperi dissalati
- 80 g di olive taggiasche snocciolate
- 40 g di uvetta
- 6 pomodori San Marzano
- 40 g di mandorle pelate tagliate a lamelle
- 1 scalogno
- Sale
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Alcune foglioline di finocchietto (facoltativo)
Preparazione
Mentre l’acqua per la pasta prende calore, preparate il sugo: tritate lo scalogno e fatelo appassire a fiamma dolce in un tegame con l’olio. Eliminate la pelle dei pomodori tuffandoli per pochi minuti nell’acqua bollente, dopo che avrete inciso una piccola croce sulla sommità. Scolateli, pelateli, tagliateli a cubetti e aggiungeteli allo scalogno, rimestate, unite l’uvetta, e a seguire le olive e i capperi. Salate, pepate e cuocete per alcuni minuti, se il sugo dovesse asciugare eccessivamente aggiungete qualche cucchiaio d’acqua. Alla fine completate con il Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi: sminuzzatelo grossolanamente con una forchetta, mescolate, coprite e togliete dal fuoco. Tostate brevemente le mandorle in un padellino antiaderente, senza aggiungere grassi e mettetele da parte. Quando la pasta sarà cotta, scolatela, e fatela saltare nel tegame con il sugo, alla fine unite le mandorle e decorate con il finocchietto tritato.