Hako Zushi - Sushi di primavera con Filetti di Sgombro in ...

Hako Zushi - Sushi di primavera con Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi

Hako Zushi - Sushi di primavera con Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi

Bentornata a Chiara del blog Food&Crafts che per tutto il mese ci racconterà il menu dedicato alla Pasqua.  

Il termine "hako zushi" significa letteralmente sushi in scatola, poiché si utilizza un attrezzo molto simile ad una scatola per comporlo. E’ il sushi che si prepara a casa, in famiglia, essendo molto più semplice da realizzare rispetto a quello tradizionale. Si può decorare con uova di pesce, germogli e fiori da proporre come amuse bouche per il pranzo pasquale. Se non avete l’attrezzo si può costruire una scatola simile con un cartone del latte e un po’ di nastro adesivo.  


Ingredienti


per 4 persone 


  • 120 g di riso per sushi 
  • 1 confezione di Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi
  • 3 cucchiai di maionese leggera
  • 1 cucchiaino di wasabi in pasta
  • Uova di lompo
  • Uova di salmone
  • 4 fette di salmone affumicato
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaio di mirin + mezzo cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di aceto di riso o di mele
  • 1 cucchiaio e mezzo di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale


Preparazione


Preparare il riso per sushi sciacquandolo in una bacinella diverse volte fino a che l’acqua non risulterà trasparente. Lasciarlo a mollo in acqua fredda per 30 minuti. Sbattere l’uovo in una ciotola con un pizzico di sale, il mirin zuccherato e un cucchiaio di acqua fredda. Ungere una padella antiaderente e scaldarla a fuoco basso. Versare l’uovo per ottenere una frittatina sottile e coprire con un coperchio per qualche minuto. Spegnere e affettare a strisce della larghezza della scatola per sushi. Preparare il condimento per il sushi scaldando appena l’aceto con lo zucchero e il sale. Sbriciolare i Filetti di Sgombro in Olio d'Oliva Angelo Parodi scolati dell’olio in una ciotola con la maionese e il wasabi. Scolare il riso e metterlo in un pentolino con una quantità d’acqua pari al suo volume e accendere a fuoco medio coprendo con un coperchio. Quando l’acqua inizierà a bollire abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 10 minuti senza mai sollevare il coperchio. Passati i dieci minuti, spegnere il fuoco e lasciare coperto per altri dieci minuti, poi disporre il riso caldo su un vassoio e condire con l’aceto misto mescolando delicatamente per non rompere i chicchi. Foderare la scatola con pellicola e disporre uno strato di riso schiacciando leggermente. Continuare con uno strato di sgombro e terminare con una striscia di frittata. Compattate il sushi e tagliarlo in cubetti. Ripetere l’operazione con le fette di salmone affumicato al posto della frittata. Decorare a piacere con le uova di pesce, terminare con germogli o fiori di stagione.