Pan muffin con Filetti di Sardine in Olio d'Oliva Angelo ...

Pan muffin con Filetti di Sardine in Olio d'Oliva Angelo Parodi e olive

Pan muffin con Filetti di Sardine in Olio d'Oliva Angelo Parodi e olive

Di Nadia Barbagelata


Ingredienti 


Per 12 pan muffin

  • 300 g di farina
  • 2 confezioni da 90 g di Filetti di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi
  • Una trentina di olive taggiasche
  • 12 g di lievito di birra
  • 1 dl di latte
  • 1 dl di acqua
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 5 g di sale fino
  • Un pizzico di zucchero


Preparazione


Snocciolare e tagliuzzare le olive, sgocciolare i Filetti di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi e spezzettarli (non troppo perché poi impastando si spezzetta già abbastanza). Unire acqua e lievito e intiepidirli, quindi sciogliervi dentro il lievito sbriciolato. Mettere la farina e lo zucchero in una terrina, versarvi il composto con il lievito sciolto e mescolare con una forchetta, quindi aggiungere il sale, l’olio e infine i Filetti di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi e le olive.

Mescolare ancora con una forchetta e poi a mano. Far lievitare l’impasto coperto per circa un’ora. Lavorare ora l’impasto sulla madia infarinata, quindi distribuirlo in pirottini da muffin o simili (mini pluncake, ecc...) unti d’olio, riempiendoli per i 3/4. Lasciar lievitare 2 ore, quindi cuocere in forno preriscaldato a 210 °C per circa 10 minuti, o comunque fin quando saranno dorati in superficie.

Sfornarli, farli raffreddare ed estrarli dai pirottini. Per ottenere pan muffin ancora più saporiti si possono aggiungere alcuni Filetti di Sardine in Olio d'Oliva Angelo Parodi salati spezzettati.