Pane arabo con polpetta di Tranci di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi e tzatziki

Pane arabo con polpetta di Tranci di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi e tzatziki

Un piatto che ricorda le vacanze e la Grecia, un morbido pane arabo farcito con una polpetta di tonno, arricchito con un’insalata di cetriolo e yogurt e aromi di limone e menta che donano un tocco di freschezza. Un piatto unico, buono e appetitoso. Ricetta di Sabrina di Colazioni a Letto.


Ingredienti 


Per 4 persone 


Per la pita (6 pagnotte)

  • 500 g di farina 00
  • 3 g di lievito di birra secco
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Un cucchiaino di sale
  • 3 dl d’acqua


Per la polpetta di tonno

  • 2 confezioni da 180 gr di Tranci di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi
  • 2 cipollotti
  • 120 gr di pane bianco morbido senza crosta
  • Un uovo
  • La buccia grattugiata di un limone
  • 2 cucchiaini di cumino tritato


Per lo tzatziki

  • Un cetriolo grande
  • 2 spicchi d’aglio tritato
  • Un cucchiaino di menta tritata
  • yogurt greco 125 gr
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • 4 pomodorini sott’olio
  • 4 foglie di lattuga


Preparazione


Setacciate la farina, aggiungete il sale, lo zucchero e mescolate. Unite il lievito secco, l’acqua tiepida e impastatela con la farina. Lavorate l’impasto per 10 minuti circa fino a quando otterrete un composto morbido e soffice. Lasciate lievitare coperto per 1 ora. Passata la prima lievitazione, create 6 pagnotte e lasciate lievitare nuovamente per 20 minuti, quindi appiattite ciascuna pagnotta a uno spessore di 1 cm e fate lievitare ancora per ulteriori 20 minuti. Nel frattempo preparate le polpette. Ammorbidite il pane nell’acqua e tritate il cipollotto. Sgocciolate il Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi e schiacciatelo con una forchetta in una ciotola, aggiungete il pane ben strizzato, il cipollotto, gli aromi, sale, pepe, l’uovo e lavorate con cura il composto. Ricavate quindi 4 polpette, che andrete a riporre in frigorifero per una ventina di minuti. Cuocete le pagnotte in forno statico a 180°C per circa 15 minuti, avendo l’accortezza di spruzzarle con un po’ d’acqua prima di infornarle. Quando le pagnotte saranno cotte, lasciatele raffreddare. Preparate lo tzatziki: grattugiate il cetriolo con una grattugia a fori larghi, strizzate via tutta l’acqua di vegetazione, aggiungete lo yogurt, la menta e l’aglio tritati e insaporite con un po’ d’olio e sale. Cuocete le polpette di tonno su ambo i lati su una griglia calda e assemblate quindi i panini. Sulla base ponete una foglia di lattuga, proseguite con la polpetta, continuate con una cucchiaiate di tzatziki e completate con un pomodorino secco tagliato a metà. Richiudete e servite.