Chiocciola alle Sardine Portoghesi in Olio d'Oliva Angelo ...

Chiocciola alle Sardine Portoghesi in Olio d'Oliva Angelo Parodi

Chiocciola alle Sardine Portoghesi in Olio d'Oliva Angelo Parodi

Di Sabrina
Una “chiocciola” che nasconde al suo interno un ripieno goloso di olive, Filetti di Sardine in Olio d'Oliva Angelo Parodi e cipolla. Un trionfo di sapori per un piatto versatile, adatto a una festa o una serata tra amici, ma che ben si presta anche a essere consumata fredda durante un picnic.


Ingredienti 


Per una chiocciola di 20 cm di diametro 


  • 250 g di farina 00
  • 35 ml di olio extravergine d’oliva
  • 150 ml di acqua tiepida


Per il ripieno

  • 120 g di Sardine Portoghesi in olio d'Oliva Angelo Parodi
  • 300 g di cipolla rossa
  • 150 g di olive nere taggiasche
  • 200 g di pomodori pelati
  • 1 cucchiaio di Pasta di Acciughe del Mar Cantabrico Angelo Parodi
  • 15 g di capperi dissalati
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva


Per decorare

  • Semi di sesamo bianchi o neri (facoltativi)


Preparazione 


Preparate la pasta: mescolate la farina con l’olio e l’acqua, create una sfera. Coprite con uno strofinaccio e fate riposare per circa 20 minuti. Nel frattempo affettate le cipolle e stufatele in un tegame con dell’olio d’oliva, a fiamma dolce, per 15 minuti; a fine cottura insaporite con la Pasta di Acciughe del Mar Cantabrico Angelo Parodi. Una volta trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta su un piano infarinato e tirate un rettangolo sottile. Farcite la base del rettangolo con le cipolle, disponete i pelati strizzati e senza semi, i capperi, le olive e completate con le Sardine Portoghesi in Olio d'Oliva Angelo Parodi. Ripiegate all’interno i bordi laterali, e arrotolate come fareste per uno strudel. Rivestite la base di uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro con della carta forno, create con il rotolo di pasta un cerchio concentrico, che porrete all’interno dello stampo. Spennellate la “chiocciola” con dell’olio e cospargetela con semi di sesamo, cuocete a 180°C, in forno statico, per circa 30 minuti o comunque fino a quando avrà assunto una bella colorazione.