Gattò di patate e Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo ...

Gattò di patate e Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi al forno

Gattò di patate e Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi al forno
Di Chiara di Food and Crafts

Questa volta ho reinterpretato un classico napoletano che adoro in chiave marittima. Adesso i napoletani mi inchioderanno alla croce, ma ho pensato di sostuire al suino il buon Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi, con l’aggiunta di un po’ di porro appassito in padella. Il risultato è molto appetitoso!! In più l’ho composto a porzioni singole, da portare in tavola nel proprio ramequin, da presentare come antipasto sostanzioso oppure come secondo (variando le dimensioni della ciotolina). Ed ecco qui:

Ingredienti


Per 4 persone

  • 4 patate grandi
  • 1 confezione da 180 g di Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi
  • 1 porro
  • 1 mozzarella
  • 30 g di burro salato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Un goccio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato
  • Sale 
  • Pepe
  • Eventualmente un goccio di latte

Preparazione


Lessate le patate in acqua salata, pelatele e schiacciatele. Affettate il porro a rondelle e fatelo appassire in un goccino d’olio d’oliva aggiungendo anche un po’ d’acqua fino a farlo ammorbidire. Alle patate ancora calde aggiungete il burro salato, il parmigiano e salate e pepate a piacere. Fate intiepidire e aggiungete anche l’uovo sbattuto fino a farlo incorporare, deve venire un purè denso. Nel caso fosse troppo fermo allungate con un goccino di latte. Sgocciolate la mozzarella e stracciatela: se dovesse risultare troppo liquida strizzatela. Aggiungete la mozzarella e il Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi scolato e sbriciolato ai porri ormai freddi. Prendete i ramequins: ponete uno strato di patate sul fondo, aggiungete uno strato di Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi porri e mozzarella e ricoprite con altre patate. Rigate la superficie con i rebbi di una forchetta e spolverate con un po’ di pangrattato. Infornate a 180 °C per 25 minuti.