Torta salata di pasta brisè al basilico con Filetti di Sardine in Olio d'Oliva Angelo Parodi
Di Fiordilatte
Ingredienti
Per una tortiera da 22 cm di diametroPer la pasta brisè al basilico
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro
- 50 g di acqua fredda
- Una manciata abbondante di foglie di basilico
Per il ripieno
- 1 confezione da 120 g di Filetti di Sardine in Olio d'Oliva Angelo Parodi
- 2 patate (circa 300 g)
- 1 zucchino medio/grande o 2 piccoli
- 8/10 foglie di basilico
- 2 spicchi d’aglio*
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
* io ho usato l’aglio di Caraglio che è davvero digeribile. Ve ne avevo già parlato qui e qui.
Per decorare
- scamorza affumicata
- pinoli
Preparazione
Lessate le patate e lo zucchino (quest’ultimo dev’essere sodo e non troppo cotto) e mettete da parte.
Sgocciolate i Filetti di Sardine in Olio d'Oliva Angelo Parodi, apritele a metà, privatele della lisca e della pelle. Ponetele nel frullatore/mixer insieme alle patate sbucciate, allo zucchino, al basilico, all’aglio passato allo spremiaglio, il sale e due cucchiai d’olio.
Stendete la pasta sulla carta forno e adagiatela in una tortiera, versate il ripieno e uniformatelo con una spatola. Cospargete la superficie di scamorza grattugiata e pinoli. Infornate in forno caldo a 180 °C per 45/50 minuti.