Zaalouk alla Pasta di Acciughe del Mar Cantabrico Angelo ...

Zaalouk alla Pasta di Acciughe del Mar Cantabrico Angelo Parodi

Zaalouk alla Pasta di Acciughe del Mar Cantabrico Angelo Parodi

Di Sabrina 


Lo Zaalouk è un’insalata marocchina a base di melanzane, arricchita con spezie, molto saporita, che viene servita come antipasto o come contorno per la carne alla brace. Si prepara piuttosto velocemente, può essere conservata in frigorifero per alcuni giorni e viene servita calda, fredda o a temperatura ambiente, secondo il gusto. Come spesso accade per molte ricette della tradizione ci sono diversi metodi di realizzazione: le melanzane vengono talvolta lessate e poi spellate, altre volte arrostire sulla fiamma, io preferisco cuocerle in forno per mantenerne tutto l’aroma. Frequentemente per dare un tocco piccante viene aggiunta della harissa (salsa piccante a base di peperoncino), in questo caso sostituita con la Pasta di Acciughe del Mar Cantabrico Angelo Parodi, per dare al piatto un tocco diverso e insolito.


Ingredienti 


Per 4 persone


  • 350 g di melanzane 
  • 250 g di pomodori freschi maturi 
  • un cucchiaino di aglio finemente tritato 
  • un cucchiaino di aceto bianco 
  • un cucchiaino di paprika 
  • un cucchiaino di cumino ridotto in polvere 
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva 
  • 2 cucchiai di Pasta di Acciughe del Mar Cantabrico Angelo Parodi 
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato 
  • sale 
  • pepe


Preparazione


Preriscaldate il forno a 180° C, lavate le melanzane, punzecchiatele con una forchetta, ungetele lievemente d’olio e infornate per circa mezz’ora fino a quando saranno cedevoli al tatto. Nel frattempo tritate l’aglio, tagliate a cubetti il pomodoro e preparate le spezie. Quando le melanzane saranno cotte, togliete la buccia, tagliatele a cubetti. Scaldate l’olio in un tegame, aggiungete la paprika e il cumino e tostate brevemente, aggiungete l’aglio, quindi le melanzane e il pomodoro, aggiungete l’aceto e cuocete per circa venti minuti-mezz’ora. Le verdure dovranno disfarsi completamente e diventare quasi una crema. Aiutatevi con una forchetta, schiacciando leggermente la preparazione. Verso la fine della cottura, aggiungete la Pasta di Acciughe del Mar Cantabrico Angelo Parodi e il prezzemolo, amalgamate il tutto e aggiustate di sale e pepe. Servite la salsa di melanzane, con delle pite o del pane croccante, calda o fredda secondo il vostro gusto.