Clafoutis con Filetti di Acciughe del Mar Cantabrico Angelo Parodi e ciliegine di bufala
Il clafoutis sarebbe in origine un dolce francese a base di ciliegie coperto (in francese “clafir” significa “riempire”) da una pastella di panna, uova e zucchero e cotto al forno. Oggi è sempre più diffusa anche la versione salata di questa preparazione, che vede spesso protagoniste verdure e formaggi. Qui ho realizzato il clafoutis prendendo spunto da un abbinamento eccellente quello di acciughe, mozzarella e pomodorini!
Ingredienti
Per 4 persone
- 1 confezione di Filetti di Acciughe del Mar Cantabrico in Olio d'Oliva Angelo Parodi
- 3 uova
- 200 ml di latte
- 250 g di ciliegine di bufala
- 100 g di pomodori ciliegini
- Un mazzetto di erbe aromatiche (basilico, prezzemolo, origano)
- 80 g di farina di riso
- Un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Sbattete in una ciotola le uova con le erbe aromatiche tritate. In un’altra ciotola stemperate la farina setacciata nel latte e nell’olio, aggiungendone un po’ per volta, mescolando sempre, per evitare che faccia grumi. Quindi unite le uova alla farina. La pastella dovrà risultare omogenea. Salate e pepate. Ungete una pirofila (20×25), distribuite sul fondo le mozzarelline di bufala, i pomodori ciliegini interi. Dopo 15’ di cottura disponete sulla superficie i Filetti di Acciughe del Mar Cantabrico in Olio d'Oliva Angelo Parodi sulla superficie e infornate di nuovo per altri 20-25’. Sfornate e servite. E’ buono sia tiepido che freddo.