Pissaladière con Filetti di Acciughe del Mar Cantabrico in Olio d'Oliva Angelo Parodi

La pissaladière è un tipo di focaccia tipica della costa meridionale francese, a base di cipolle caramellate in padella, é solitamente la merenda in spiaggia ed è ottima per i picnic, tagliata a quadrotti. Si gusta sia fredda che leggermente tiepida. Il gusto particolare si ottiene con un segreto: sciogliere le acciughe insieme alle cipolle in padella, affinché i sapori si fondano bene.
Ingredienti
- 500 gr di pasta di pane
- 1 kg di cipolle bionde
- 1 confezione di Filetti di Acciughe del Mar Cantabrico in Olio d'Oliva Angelo Parodi
- Una manciata di olive nere
- 2 cucchiai di zucchero pepe nero
- Un cucchiaio di erbe provenzali essiccate
- Olio extravergine
Preparazione
Mondare le cipolle e tagliarle a rondelle non troppo spesse. In una padella scaldare due cucchiai d’olio con un pizzico di pepe, le erbe provenzali e circa metà confezione di Filetti di Acciughe del Mar Cantabrico in Olio d'Oliva Angelo Parodi. Aggiungere lo zucchero e far imbiondire le cipolle a fuoco medio fino a che non diventino morbide. Lavorare la pasta di pane e stenderla su una teglia oliata. Oliare anche la superficie e lasciar lievitare per 15 minuti, coperto con pellicola trasparente. Disporre le cipolle sulla pasta di pane e completare con le olive e le acciughe rimaste, disponendole a forma di rombo. Cuocere in forno già caldo per circa 45 minuti a 190°C.