Pizza ai broccoletti e Pasta di Acciughe del Mar Cantabrico Angelo Parodi
Di Chiara
Ingredienti
Per 3 pizze
- 450 g di farina 0 per pizza
- 3,5 g di lievito secco (circa mezza bustina)
- 1 cucchiaino scarso di zucchero di canna
- 250-280 g di acqua a temperatura ambiente
- 10 g sale fino
- 500 grammi di broccoletti (cimette, in sostituzione cime di rapa)
- 4 cucchiai di Pasta di Acciughe del Mar Cantabrico Angelo Parodi
- 3 mozzarelle fiordilatte (vecchie di qualche giorno)
- Olio extravergine
- 2 spicchi d’aglio
- Peperoncino secco (a piacere)
- Sale
- Pepe
Preparazione
Preparare l’impasto per la pizza con un giorno d’anticipo: nell’impastatrice (oppure in una ciotola) mescolate metà della farina con l’acqua e lasciate riposare coperto con la pellicola per mezz’ora. La quantità di acqua dipende dalla forza di assorbimento della farina, non aggiungere tutta la quantità di acqua subito, lasciarne da parte mezzo bicchiere. Nel frattempo sciogliere il lievito in due cucchiai di acqua tiepida insieme allo zucchero. Riprendere l’impasto e unire il lievito. Impastare aggiungendo la farina rimasta poco a poco per ottenere una palla liscia e soda. Aggiungere il sale per ultimo. Piegare in due e poi ancora a metà l’impasto e metterlo a riposare sotto ad un panno per un’ora e mezza. Trascorso il tempo dividere l’impasto in 3 e formare delle palline, lasciarle lievitare in frigorifero in contenitori chiusi con un po’ di farina sul fondo fino al momento della stesura e comunque per almeno 8 ore.
Mondare e lavare i broccoletti, lessarli per qualche minuto in una pentola d’acqua salata e scolarli bene al dente. Grattuggiare l’aglio e in una padella capiente farlo scaldare insieme a tre cucchiai d’olio a fuoco medio. Sciogliere la Pasta di Acciughe del Mar Cantabrico Angelo Parodi nell’olio ed aggiungere il peperoncino se piace. Unire i broccoletti e farli saltare per qualche minuto affinchè assorbano i grassi e il sapore delle acciughe. Stendere le pizze abbastanza sottili e condirle cospargendole di broccoletti, sbriciolare le mozzarelle sopra alle verdure. Infornare a forno già ben caldo, al massimo della temperatura (220°-250° C) utilizzando una teglia per pizza forata. Cuocere per 6-8 minuti e comunque fino alla coloritura della pizza e della mozzarella.