Tortini di riso e Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo ...

Tortini di riso e Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi con salsa al limone

Tortini di riso e Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi con salsa al limone

Ricetta di Stefania, di Araba felice in cucina 


Ingredienti 

Per 6 pezzi


Per i tortini

  • 200 gr di riso bollito (peso da cotto)
  • 2 scatolette da 90 g di Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi
  • 1 uovo
  • Un cucchiaio colmo di yogurt greco
  • Un pezzetto di cipollotto
  • Poca scorza di limone grattugiata
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo
  • Sale


Per la salsa di limone

  • 1 limone
  • 40 ml di olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Zucchero
  • Senape
  • Yogurt greco (facoltativo)


Preparazione


Per i tortini

Mettere in una ciotola il riso bollito, l’uovo, il Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi scolato dall’olio, il formaggio, il pezzo di cipollotto tritato fine, il prezzemolo, la scrorza di limone, lo yogurt ed il sale.
Mescolare bene ed assaggiare regolando eventualmente ai propri gusti. Dividere il composto in stampini da muffin unti benissimo, meglio se antiaderenti o di silicone, pressando un po’.
Cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 15-20 minuti, finché risulteranno dorati. Sfornare e far riposare negli stampi per una decina di minuti, quindi sformare.


Per la salsa di limone

Pelare al vivo il limone, eliminando buccia e parte bianca. Dividerlo in spicchi eliminando i semi e metterlo nel frullatore insieme a mezzo cucchiaino di sale e mezzo di zucchero.
Far andare le lame ad alta velocità, quindi unire l’olio a filo come per una maionese. Appena il tutto sarà ben amalgamato aggiungere una puntina di senape e mettere in frigo.
Usarla per nappare i tortini tiepidi, volendo allungandola con poco yogurt greco (io non l’ho fatto).


NOTE:

I tortini si possono cuocere in anticipo, anche di un giorno, e conservare avvolti nella pellicola in frigo. Andranno scaldati in forno o al microonde, ma sono buoni anche a temperatura ambiente.
La salsa è una goduria! Si conserva anche due settimane in frigo in un barattolo, ma aggiungete lo yogurt solo al momento di servirla, se lo usate, e non durante la conservazione.