Vitello tonnato con Filetti di Tonno in Olio d'Oliva Angelo ...

Vitello tonnato con Filetti di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi

Vitello tonnato con Filetti di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi

Un'altra ricetta dell'infaticabile Giorgia che oggi propone un piatto che può essere antipasto o secondo, leggero ma gustosissimo: il vitello tonnato.


Ingredienti


  • 8 etti di carne bovina (tondino o magatello)
  • Sale grosso
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • Una spruzzata di aceto di vino bianco


Per la salsa tonnata

  • 2 confezioni da 125 g di Filetti di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi
  • 1 vasetto di capperi sott’aceto (circa 100 g)
  • 3 filetti di alici sott’olio
  • Una spruzzata di aceto di vino bianco
  • Mezzo bicchiere di latte


Per la maionese

  • 3 tuorli d’uovo
  • 250/300 ml di olio
  • Succo filtrato di 1/2 limone
  • Sale q.b.


Preparazione


Mettete il pezzo di carne in una pentola, aggiungete la carota tagliata a metà e il gambo di sedano sempre tagliato e una manciata di sale grosso. Coprire il tutto con acqua fredda e portare a ebollizione, far cuocere a fuoco medio per 45/50 minuti (fate attenzione a non far mai consumare tutta l’acqua). Una volta terminata la cottura, lasciate raffreddare completamente la carne nel suo brodo. Una volta che il tondino si sarà raffreddato, toglietelo dalla pentola e mettetelo in un contenitore a bordo alto, spruzzatelo di aceto bianco, copritelo con un piatto e mettetelo nel frigorifero per tutta la notte. Un paio d’ore prima di servire il vitello tonnato, togliete la carne dal frigorifero e tagliatela a fettine aiutandovi (per chi ne è in possesso) con l’affettatrice. Personalmente mi piacciono le fettine molto sottili.

Terminato il taglio della carne, passate alla preparazione della salsa de metterci sopra. La salsa tonnata, è composta da due tipi di salse mischiate insieme, la maionese e la tonnata.

Preparazione della maionese: sbattere 3 tuorli d’uovo con le fruste elettriche, aggiungere l’olio a filo cercando di non muovere mai il contenitore per non far impazzire la maionese, aggiungete il succo di limone e salate q.b. Non cambiate mai il senso rotatorio e girate finché la maionese non sarà ben ferma.

Preparazione della salsa tonnata: mettete nel mixer i Filetti di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi, i capperi e le alici, spruzzate il tutto con dell’aceto di vino bianco e frullate. Aggiungete a filo il latte continuando a fullare finché non otterrete una crema liscia. Incorporate con una spatola la salsa tonnata nella maionese.

Come servire il piatto: disponete su un piatto da portata molto grande le fettine di carne precedentemente tagliate e copritele con la salsa tonnata, decorate il tutto aggiungendo qualche cappero qua e là. Buon appetito!