Tagliatelle al pesto di melissa e maggiorana e Filetti di Sardine in Olio d'Oliva Angelo Parodi
Dico subito che in questo piatto avrei visto meglio il tonno, dolce nel sapore e un poco meno sapido ma pur sempre deciso nel gusto. In ogni caso la ricetta in sé si è rivelata una vera sorpresa. Non pensavo che il pesto mi sarebbe piaciuto così tanto, non avevo mai provato a farne uno diverso dal solito pinoli-e-basilico a parte il pesto di noci del Brasile e pinoli. Volevo sbarazzarmi delle piante aromatiche che ho sul terrazzo tra cui maggiorana, melissa, timo ed erba cipollina. Il timo l’ho escluso e ho pensato di alleggerire il solito pesto di basilico con le altre piante aromatiche. Non solo. Ho sostituito i pinoli per rendere il pesto di un verde più brillante, omettendo persino il Parmigiano. Ma nulla vieta di aggiungerlo alla fine (ma non per questa ricetta!). Il pesto, non salato, insieme ai Filetti di Sardine in Olio d'Oliva Angelo Parodi, molto salati (e squisiti), si sono rivelati un condimento eccezionale per la pasta, condita infine con un filo di olio extravergine d'oliva al limone (fatto in casa) che esalta e arricchisce tutti i sapori.
Ingredienti
Per 2 persone
Per la pasta
- 140 g di tagliatelle
- 1 confezione da 120 g di Filetti di Sardine Sott'Olio Angelo Parodi
- olio al limone*
Per il pesto
- 30 g di foglioline tra maggiorana, melissa, erba cipollina (in quantità decrescente) già lavate e asciugate
- 60 g di foglioline di basilico (già lavate e asciugate)
- 70 ml di olio extravergine di oliva delicato
- 1 o 2 spicchi d’aglio
- 1 pizzico di sale grosso
- 2 cucchiai abbondanti di pistacchi sgusciati (non salati)
Preparazione
- 1/2 l di olio extravergine di oliva di qualità
- 2 limoni bio