Vitello tonnato con Filetti di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi

Un'altra ricetta dell'infaticabile Giorgia che oggi propone un piatto che può essere antipasto o secondo, leggero ma gustosissimo: il vitello tonnato.
Ingredienti
- 8 etti di carne bovina (tondino o magatello)
- Sale grosso
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- Una spruzzata di aceto di vino bianco
Per la salsa tonnata
- 2 confezioni da 125 g di Filetti di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi
- 1 vasetto di capperi sott’aceto (circa 100 g)
- 3 filetti di alici sott’olio
- Una spruzzata di aceto di vino bianco
- Mezzo bicchiere di latte
Per la maionese
- 3 tuorli d’uovo
- 250/300 ml di olio
- Succo filtrato di 1/2 limone
- Sale q.b.
Preparazione
Mettete il pezzo di carne in una pentola, aggiungete la carota tagliata a metà e il gambo di sedano sempre tagliato e una manciata di sale grosso. Coprire il tutto con acqua fredda e portare a ebollizione, far cuocere a fuoco medio per 45/50 minuti (fate attenzione a non far mai consumare tutta l’acqua). Una volta terminata la cottura, lasciate raffreddare completamente la carne nel suo brodo. Una volta che il tondino si sarà raffreddato, toglietelo dalla pentola e mettetelo in un contenitore a bordo alto, spruzzatelo di aceto bianco, copritelo con un piatto e mettetelo nel frigorifero per tutta la notte. Un paio d’ore prima di servire il vitello tonnato, togliete la carne dal frigorifero e tagliatela a fettine aiutandovi (per chi ne è in possesso) con l’affettatrice. Personalmente mi piacciono le fettine molto sottili.
Terminato il taglio della carne, passate alla preparazione della salsa de metterci sopra. La salsa tonnata, è composta da due tipi di salse mischiate insieme, la maionese e la tonnata.
Preparazione della maionese: sbattere 3 tuorli d’uovo con le fruste elettriche, aggiungere l’olio a filo cercando di non muovere mai il contenitore per non far impazzire la maionese, aggiungete il succo di limone e salate q.b. Non cambiate mai il senso rotatorio e girate finché la maionese non sarà ben ferma.
Preparazione della salsa tonnata: mettete nel mixer i Filetti di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi, i capperi e le alici, spruzzate il tutto con dell’aceto di vino bianco e frullate. Aggiungete a filo il latte continuando a fullare finché non otterrete una crema liscia. Incorporate con una spatola la salsa tonnata nella maionese.
Come servire il piatto: disponete su un piatto da portata molto grande le fettine di carne precedentemente tagliate e copritele con la salsa tonnata, decorate il tutto aggiungendo qualche cappero qua e là. Buon appetito!