Muffin al farro con cuore di Trancio di Tonno in Olio d'Oliva ...

Muffin al farro con cuore di Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi e verdure

Muffin al farro con cuore di Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi e verdure

Di Debora di In cucina con zia Debby

La ricetta che propongo è stata realizzata utilizzando la farina di farro (nickel free e gluten free), ma si può realizzare altrettanto bene utilizzando la farina di grano (i muffin risulteranno più soffici e più chiari). La verdura scelta può esser sostituita con peperoni e piselli, per esempio. 


Ingredienti 


Per 12 muffin


  • 1 confezione di Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi
  • 1 carota
  • 1 zucchina piccola
  • 1 cucchiaino di curry
  • 180 g di farina di farro
  • 2 uova
  • 80 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 60 ml di olio e.v.o.
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Semi di papavero


Preparazione 


Iniziamo col lavare e affettare sottilmente la carota e la zucchina (tagliarle prima a metà per la lunghezza, poi procedete con la mandolina per affettarle). Soffriggerle in una padella con poco olio; a metà cottura aggiungere il curry, il sale e il pepe. Terminare la cottura quando carota e zucchina sono ancora leggermente al dente, perché verranno cotte una seconda volta in forno col resto dell’impasto. Lasciar raffreddare, altrimenti rischiate di far cuocere le uova. Prepariamo la pasta dei muffin. In una ciotola dai bordi abbastanza alti mettete le 2 uova intere, aggiungete il latte e l’olio. Aiutandovi con una frusta elettrica (o una a manovella, o con la forchetta e tanto olio di gomito) sbattete il tutto, fino ad ottenere un impasto spumoso. Aggiungete il parmigiano continuando a sbattere e la farina poco per volta. Infine il lievito. Se l’impasto dovesse risultare troppo liquido, aggiungete poca farina. Al contrario, se dovesse risultare troppo denso, aggiungete poco latte. Unite le verdure cercando di scolare l’olio di cottura, altrimenti si rischia di diluire l’impasto. Per la cottura in forno ho usato una teglia di metallo per muffin predisposta con 12 “stampi”. Ho usato comunque gli stampini monodose di silicone per evitare di imburrare gli stampi. Se ne avete una di silicone siete a posto. Se avete solo gli stampini monodose per muffin, potete usare solo quelli appoggiati ad una sottile teglia da forno. Avendo la teglia in metallo predisposta, la forma dei muffin rimarrà più compatta. Tagliate il Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi in tocchetti di circa 1.5 cm: verrà posizionato al centro dell’impasto, creando così un morbido cuore di tonno. Versate in uno stampino una cucchiaiata di preparato, posizionate al centro un pezzetto di Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi, versate un altro cucchiaio di impasto, avendo cura di ricoprire interamente il Trancio di Tonno in Olio d'Oliva Angelo Parodi (eventualmente aggiungere una piccola quantità di impasto). Procedete per tutti gli stampini. Prima di infornare, cospargete i muffin di semi di papavero (possono essere usati anche i semi di sesamo, ma quelli di papavero, essendo più scuri, risalteranno maggiormente). Infornate a 180 °C in forno preriscaldato per 10-15 minuti. Si possono servire come antipasto sia tiepidi che freddi. Oppure utilizzati per un pranzo al sacco o un pic nic freddi.